Экономика

Глава ассоциации предпринимателей заявил о гибели малого бизнеса в Сибири

Автор: Елена Печур

12 сентября 2022, 18:33
фото: Владимир Панов/ ВК
12 сентября 2022, 18:33 — Сибмедиа

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в сибирских регионах снизилось за последние несколько лет на десятки тысяч. Сохранится ли тревожная тенденция в ближайшие несколько лет, спросили у президента Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени Владимира Панова.

По данным на сентябрь 2022 года в регионах СибФО зарегистрировано 600 629 субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние пять лет их количество сократилось более чем на 12%. Так, число микропредприятий уменьшилось с 656 тысяч до 577, малых – с 28 тысяч до 21, средних – с 1,8 тысяч до 1,6.

По мнению нашего собеседника, ситуация продолжит ухудшаться и дальше, так как государственной поддержки практически нет и большая часть бизнесменов сталкивается с негативом от органов власти.

«Состояние у малого бизнеса не улучшилось, и вряд ли это будет. Население нищает, цены и коммуналка растут. Соответственно, объемы продаж падают. Плюс еще федеральные сети добивают. От государства кроме пустых заявлений и неэффективных действий ничего нет. Система пошла в разнос. Чиновники, не умеющие работать в критической ситуации, рассылают только письма о проведении всякого рода семинаров и требовании о предоставлении разной информации».

В пример Владимир Панов привел ситуацию в Тюмени, где местные власти решили бороться с торговыми точками на Центральной площади. Это место – одно из популярных у горожан. Традиционно там продавали попкорн, сладкую вату и различные сувениры. Но с недавнего времени чиновники решили эти объекты ликвидировать. Часть людей уходить отказалась и сейчас выходит на работу, несмотря на штрафы. Пока всех все устраивает, но, судя по всему, так будет продолжаться недолго.

«Пока часть оставшихся людей работает, хоть и незаконно. Штрафы выписывают по 500 р. раз в 2 недели», – рассказал общественник.

По его словам, после окончания сезона местные предприниматели планируют продолжить борьбу за свои права и добиться официального разрешения на организацию торговли на Центральной площади.

«Так как многие лишились своего основного заработка», – пояснил Панов.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что главу департамента в Тюмени обвинили в карьеризме за счет предпринимателей.