Экономика

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Карпов дал несколько месяцев на замену H&M в Сибири

Автор: Елена Печур

20 сентября 2022, 19:41
фото: unsplash.com
20 сентября 2022, 19:41 — Сибмедиа

По версии «Коммерсанта»,  компания H&M хочет закрыть порядка 20 своих магазинов на Дальнем Востоке и в Сибири до конца октября.  И это однозначно приведет к убытку торговых центров, которые не смогут оперативно заменить шведских арендаторов.

Корреспондент «СибМедиа» обсудил вопрос с председателем правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андреем Карповым.

По его словам, потери будут, но несущественные, так как, скорее всего, поиском новых арендаторов торговые центры уже озаботились.

«Быстрота замены арендатора зависит от того, в какой локации находится тот или иной торговый центр. H&M в плохие торговые центры не заходил. Поэтому ТЦ найдут замену. Насколько быстро? Я думаю, что ТЦ уже потенциально искали себе других арендаторов, потому что эта ситуация возникла не вчера и грамотный управляющий заботится о том, что будет завтра. Поэтому предположу, что замена произойдет достаточно быстро. Как только компания будет готова освободить площади», – пояснил эксперт.

При этом наш собеседник согласился, что процесс этот не такой быстрый, как может показаться на первый взгляд.

«Закрытие магазина не влечет автоматический выезд магазина из занимаемых площадей. Как только этот вопрос решится, так сразу будет заезжать другой арендатор. Но этот процесс выйдет в ремонт, новую застройку, в оборудование помещений. А это тоже займет несколько месяцев», – подчеркнул Андрей Карпов.

Глава РАЭРР уверен, что проблемы с заменой продукции шведского бренда в регионах СибФО не будет, довольно много компаний работают в этой сфере. Поклонники H&M смогут приобрести товар и через интернет-платформы.

«Проблемы в замене продукции я не вижу, потому что есть альтернативные ритейлеры, в том числе и российские, которые работают в сфере фэшн. Плюс надо не забывать про развитие электронной торговли и возможность электронным образом заказать любую продукцию», – резюмировал эксперт.

Ранее риелтор в разговоре с «СибМедиа» заявил, что через месяц цены на квартиры в Сибири начнут падать.