Экономика

«Газпром нефть» станет производить в Омске электроды для металлургии

Автор: Вера Беляева

22 марта 2022, 08:58
фото:l189-238-100.cn.ru
22 марта 2022, 08:58 — Сибмедиа

Предприятие «Газпромнефть-Графитек», ставшее резидентом особой экономической зоны «Авангард» в Омске запускает проект по новому высокотехнологичному производству, которое должно обеспечить российскую металлургическую отрасль ключевым элементом для выпуска стали.

Завод должен будет выпускать 45 тыс. тонн графитированных электродов в год. Омский НПЗ будет поставлять нефтяной кокс, являющийся сырьём для электродов.

«Реализация проекта создания в Омске современного и эффективного производства графитированных электродов имеет стратегическое значение для промышленности страны: в среднесрочной перспективе «Газпромнефть-Графитек» обеспечит импортонезависимость российской металлургии при выпуске электростали. Кроме того, новое предприятие станет одним из ключевых производственных комплексов в особой экономической зоне «Авангард», что будет способствовать появлению в Омской области дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и комплексному развитию экономики региона», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Графитек» Александр Панов.

Особую экономическую зону «Авангард» создали в Омске в 2021 году, в ней будут размещаться производства, которые будут ориентироваться на импортозамещение.

Согласно губернатору Омской области Александру Буркову, одним из ключевых преимуществ особой экономической зоны является тот факт, что она расположена близко от крупных нефтехимических предприятий. Так можно построить оптимальные логистические схемы. Таким образом у Омской области получится сделать свой вклад в выстраивание новых логистических цепочек для всей страны.

Ранее Сибмедиа писало, что Красноярский край может стать логистическим центром по доставке товаров из Азии.