Экономика

Экономист предупредил новосибирских депутатов о рисках отказа от концессии при строительстве соцобъектов

Автор: Елена Печур

16 сентября 2022, 14:32
фото: unsplash.com
16 сентября 2022, 14:32 — Сибмедиа

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам рекомендовали региональным властям отказаться от строительства  четырех поликлиник и шести школ, которые возводят в региональном центре в рамках концессионного соглашения. Парламентарии предложили построить эти объекты за счет средств областного бюджета. Причина – постоянное изменение стоимости заключенного контракта и перенос сроков строительства.

О том, насколько такое решение поможет сэкономить казну региона, корреспондент «СибМедиа» узнал у заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова.

С точки зрения эксперта, отказываться от помощи инвесторов в текущих условиях неразумно – ситуация в экономике слишком непредсказуема.

«Сейчас у нас бюджет в очень хорошем состоянии по итогам января-августа. Но мы же знаем, что последние два месяца сохраняется небольшая неопределенность. Пока непонятно, как дальше будет. Возможно, будут какие-то проблемы с государственными ресурсами, с теми налогами, которые мы получаем от нефти и газа и которые частично идут регионам.  Поэтому отказываться от дополнительного источника получения средств, мне кажется, не очень разумно, уповая на то, что сейчас бюджет очень хороший и так будет всегда».

Концессия же может стать своего рода подушкой безопасности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

«Сохранение возможностей концессии – это шанс в будущем получить средства частного инвестора, не обязательно повышая налоги. Поэтому прежде чем увлекаться таким чисто государственным инвестированием, нужно вспомнить, что Советский Союз получил из этого. Там был госбюджет, а потом, в результате падения цен на нефть, разрушился.  И страна разрушилась».

Поэтому если есть возможность привлечь к строительству госучреждений компанию-инвестора, то точно стоит это делать, уверен наш собеседник.

«Это такая мягкая переходная форма, ее нужно использовать, но внося какие-то изменения в текущие договоры, чтобы не было проблем, связанных с инфляцией, с удорожанием строительных материалов».

Ранее эколог назвал причины, которые могут помешать Новосибирской области использовать беспилотники для контроля за пожарами.