Общество

Эколог предложила решить проблему со свалками в Сибири по примеру Европы

Автор: Елена Печур

15 сентября 2022, 19:52
фото: unsplash.com
15 сентября 2022, 19:52 — Сибмедиа

Проблема с размещением мусора актуальна для трети российских территорий. Части уже негде складировать накопленные отходы, а срок использования временных площадок истекает. В числе проблемных оказались и регионы Сибири, в частности Омская область, где таких объектов около 20.

О том, почему складывается подобная ситуация и что ждет СибФО дальше, «СибМедиа» поговорило с Ольгой Максимовой, кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом, руководителем испытательной лаборатории «Экология жизненного пространства».

По мнению нашей собеседницы, проблема с размещением ТКО в Сибири, да и по всей России приобретает масштабы катастрофической. Причина кроется в неверной расстановке приоритетов. И если ничего не поменяется, ситуация будет усугубляться.

«Проблема ТКО – комплексная и она возникла не вчера. Тот факт, что сегодня она приобретает масштабы катастрофической, говорит о недееспособности органов власти – как на местах, так и на более высоком уровне, и в целом об отсутствии приоритетов в области экологии в нашей стране. В области обращения с отходами мы отстаем очень сильно. По пессимистическому сценарию закрытые полигоны будут консервироваться не неопределенное время, для складирования мусора будут выделяться новые площадки, в том числе в удаленных регионах (такие прецеденты уже есть – Шиес). Там, где общественность не окажет должного сопротивления, будут строиться мусоросжигательные заводы. Это все будет убивать наши территории и делать их непригодными для жизни».

По мнению Максимовой, пример и технологии можно брать у европейских стран, где вопросов с размещением мусора нет – он весь перерабатывается.

«Не в каком-то далеком будущем, а уже сейчас некоторые страны Западной Европы (например, Швеция) достигли такого уровня в переработке различных фракций отходов, что вынуждены покупать отходы у соседних стран, чтобы более полно задействовать свои мощности».

Помимо этого, там давно разработаны стандарты экологического менеджмента, которые в РФ обязательными не являются.

«Они регламентируют внедрение таких производственных жизненных циклов, что позволяют предприятию не просто соответствовать обязательным нормативам, но самостоятельно и полностью решать проблему своих отходов, получая дополнительную выгоду. Для многих отраслей разработаны наилучшие доступные технологии, которые позволяют использовать ресурсы и строить производственный цикл наиболее рационально».

Может ли Россия последовать тем же путем? Может, но не хочет. Пока экология у нас стоит далеко не на первом месте. Но если изменить подход, то изменится и сама ситуация, уверена эколог.

«Отсутствие нормальных решений в нашей стране свидетельствует о сильной коррумпированности мусорного бизнеса, нерациональном распределении бюджета и других подобных проблемах. Но проблема ТКО не является неразрешимой и, если у действующих властей не получается ее решить, это нужно признать.  Даже ничего придумывать нет нужно – все уже давно придумано, нужно брать наиболее подходящую модель и адаптировать ее под свои условия».

В числе сопутствующих задач Максимова выделила следующие:

  • снижение потребления;
  • предпочтение многоразовым вещам, продуктам в перерабатываемой упаковке;
  • развитие культуры раздельного сбора отходов;
  • поддержка компаний-заготовителей ТКО и переработчиков на государственном уровне (что со временем также позволит переработать ранее накопленный мусор).

Ранее глава РЭО в беседе с «СибМедиа» рассказал, что проблема со свалками в Омской области решится не позже 2024 года через строительство трех мусороперерабатывающих заводов.