Общество

Член Совфеда призвал проверить новосибирские больницы из-за роста младенческой смертности

Автор: Елена Печур

12 сентября 2022, 23:26
фото: unsplash.com
12 сентября 2022, 23:26 — Сибмедиа

За семь месяцев 2022 года в Новосибирской области умерли 89 младенцев, что на восемь случаев больше, чем за аналогичный период 2021 года. По данному показателю регион лидирует в СибФО.

О причинах происходящего корреспондент «СибМедиа» поговорил с врачом-педиатром, детским хирургом и онкологом, членом Совета Федерации Федерального Собрания Владимиром Круглым.

Данный показатель, с точки зрения нашего собеседника, является одним из важнейших для региона и говорит об общем уровне оказания медпомощи в нем.

«Показатель этот чрезвычайно важный. Он характеризует не только младенческую смертность, но и уровень оказания медицинской помощи вообще детям в регионе. Поскольку это и кадры, и оснащение, и оборудование. Потому что оказание помощи новорожденным детям – это помощь и матерям, и беременным, с тем чтобы рождались здоровые дети. То есть это такой достаточно результирующий показатель».

В целом показатель младенческой смертности по России снижается. И за последние годы приблизился к европейским данным. Поэтому его рост в конкретном регионе – повод для тщательной проверки, уверен эксперт.

«Новосибирская область – большой регион с высоким уровнем оказания медицинской помощи вообще и детям в частности. И если этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом, то это повод, чтобы внимательно изучить причины, которые к этому привели. Каждый случай смерти новорожденного обязательно подвергается анализу. С тем, чтобы понять причины и не допустить таких случаев в дальнейшем. Может быть, нарушается маршрутизация беременных или оказание помощи новорожденным детям. Разные причины. Есть такие, которые невозможно устранить, они объективные. Но это в любом случае повод для анализа конкретными специалистами этой ситуации».

Как сообщили «СибМедиа» в Роспотребнадзоре, за прошлый год в Новосибирской области наибольшее количество случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, было выявлено в акушерских отделениях. Также за год на 26,2% увеличилось число инфицирования новорожденных во время проведения медпроцедур. Большая часть таких инцидентов зафиксирована в детских больницах.

Ранее гастроэнтеролог призвала не покупать новосибирское молоко, в котором обнаружены антибиотики.