Общество

Автоэксперт Стефанов призвал привлекать к ответственности городских чиновников за ямы на дорогах Новосибирска

Автор: Елена Печур

8 сентября 2022, 21:34
фото: правительство новосибирской области
8 сентября 2022, 21:34 — Сибмедиа

В Новосибирске около люков на дорожном полотне появились ямы глубиной в 20 сантиметров.  При этом опасные места никак огорожены не были. В результате пострадало более 10 машин. На инцидент уже отреагировали в мэрии, сообщив, что подрядчик будет оштрафован. Однако насколько такой штраф поможет избежать подобных ситуаций впредь, остается неясным.

«СибМедиа» обсудило инцидент с членом Народного фронта по Новосибирской области, экспертом проекта «Безопасные и качественные дороги» Александром Стефановым. По его мнению, такая проблема для города – традиционна.

«Виновный должен нести всю полноту ответственности за содеянное. В данном случае грубо нарушены требования по обеспечению безопасности дорожного движения, которые у нас достаточно хорошо регламентированы и отрегулированы. Это государственные стандарты, постановления правительства и прочее. Эти все нормы являются обязательными. Их несоблюдение является административным правонарушением. В данном случае оно было совершено. Оно совершается по городу Новосибирску регулярно, массово и повсеместно, и, к сожалению, до сегодняшнего дня не предпринимаются никакие действенные меры для того, чтобы количество таких правонарушений у нас сокращалось. Это распространенное и привычное явление для новосибирцев».

С точки зрения специалиста, штрафы – это малая часть наказания для компании-нарушителя. Ответить за происходящее должна и мэрия. Например, предоставив юридическую помощь пострадавшим от ям автолюбителям.

«В качестве минимальных мер по вышеназванному правонарушению – это штрафные санкции, которые предусмотрены контрактом, и возмещение ущерба пострадавшим. Это безусловные вещи. Причем в данной ситуации со стороны мэрии, как владельца дороги и заказчика этих подрядных работ, пострадавшим автомобилистам должна быть оказана соответствующая юридическая помощь по возмещению ущерба со стороны виновника. Так как мэрия не обеспечила и не проследила, чтобы эта безопасность была обеспечена. Здесь чиновники должны нести субсидиарную ответственность».

По мнению нашего собеседника,  сегодняшняя ситуация должна стать показательной. По-другому ее не исправить.

«Это в Новосибирской области вполне распространенное явление. То есть система не работает, и мэрия, не обеспечивающая вот эту безопасность, должна принимать хотя бы такие шаги, чтобы создавать рычаги и механизмы экономического воздействия на нарушителей. Следующий подрядчик уже будет знать, что такая практика появилась, такая серьезная ответственность финансовая наступила. И он подумает: ну нет, для меня, наверное, будет выгоднее, дешевле оградить дефектные места, места производства работ, для того чтобы предупредить водителей, особенно в темное время суток. И это будет дешевле, чем платить потом многомиллионные компенсации. Так должно это произойти. И только после этого данная пагубная тенденция изменится», – резюмировал эксперт.

Ранее «СибМедиа» обсудило с врачом-диетологом, почему нельзя употреблять в пищу опасное новосибирское молоко.