Томск

Студент из Томска разработал способ консервации зеленого лука

1 марта 2024, 10:05
Фото: freepik.com/ stockking
1 марта 2024, 10:05 — Сибмедиа

Пресс-служба ТГУ заявила, что на конкурсе «Студенческий стартап» команда, состоящая из студента Томского государственного университета Семена Денисова и сотрудника вуза Арсения Каретникова, представила свой проект по разработке технологии консервации агропродукции, сообщает издание tomsk.ru.

Основная задача проекта — сохранить свежесть зеленого лука без использования консервантов. Для этого молодые предприниматели выращивают зеленый лук на гидропонных установках и затем проводят специальную процедуру консервации.

Сначала свежие перья лука очищают и охлаждают до температуры около плюс 3-5 градусов, что соответствует условиям хранения продуктов в холодильнике.

Затем происходит консервация лука в вакууме без использования консервантов или с использованием натуральных и экологически чистых компонентов.

В ближайшие два месяца команда планирует доработать технологию. Они стремятся добиться того, чтобы лук сохранял свой товарный вид, вкусовые качества и витамины в течение двух недель.

Отмечается, что выращивание лука не так просто, как может показаться на первый взгляд. В стандартной упаковке, которая используется в супермаркетах, перья лука обычно складывают пополам, что сокращает срок его годности.

Разработанная командой технология консервации может стать прорывом в данной области и способствовать сохранению свежести и качества агропродукции на более длительное время.

Ранее сообщалось, что в Томске составили рейтинг худших автозаправок.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!