Происшествия

Профессор Ачкасов рассказал, на ком лежит ответственность за трагедию на марафоне в Екатеринбурге

8 августа 2022, 20:34
8 августа 2022, 20:34 — Сибмедиа

При любых соревнованиях есть две стороны, на которых лежит ответственность за то, чтобы не произошло трагедии: это и организаторы, и сами спортсмены. Тем не менее, с точки зрения закона с одной из сторон спрос особый. Такое мнение СибМедиа высказал Президент Российского медицинского сообщества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

В Екатеринбурге в воскресенье 8 августа умер физкультурник, принимавший участие в марафоне «Европа-Азия». Ильяс Маленков 37 лет вышел на дистанцию 10 километров, но уже на 8 километре у него возникли проблемы. Участник сошёл с дистанции и был забран на скорой. Однако спасти жизнь Ильяса не удалось. По словам организаторов соревнований, Маленков предоставил справку об удовлетворительном состоянии здоровья. К тому же, темп, в котором он двигался, по словам организаторов, был «любительским».

«Здесь две проблемы. Перовое: должны быть допуски к соревнованиям. Если организовываются какие-то официальные мероприятия, состязания, то допуск должен быть обязательно», – сказал Ачкасов.

Наш собеседник продолжил, указав на провал в одном из направлений медицины:

«Вторе: какое качество этого допуска. Ведь это может быть и справка, полученная формально. А может быть у людей, которые её выдавали был не достаточный уровень компетенции. И этот вопрос стоит достаточно остро, тут мы натыкаемся на проблему нашей спортивной медицины в целом».

Профессор напомнил о бедственном состоянии этого направления:

«Последние два десятилетия она была на второстепенных ролях. Сейчас мы говорим о том, что надо её развивать, но проблем тут всё равно много».

В то же время Ачкасов подчеркнул важность личной ответственности каждого спортсмена:

«Ещё один аспект: подобные случаи могут происходить и на неофициальных соревнованиях. И люди тут должны понимать, что, если они занимаются физкультурой, спортом, самостоятельно устраивают какие-то забеги, спортивные игры, восхождения в горы, ещё что-то подобное, то перед такими тяжёлыми физическими нагрузками, конечно, надо обследоваться».

Профессор подчеркнул, не надо пытаться свалить ответственность с одной стороны проблемы на другую:

«Не надо путать: есть разный уровень физической активности. Если идёт речь об организованных соревнованиях, официальных, значит у них есть организатор. И он обязан следить за наличием допуска. Организатор не имеет права допустить, чтобы, допустим, на марафон вышел человек, который физически его не пробежит. Но есть соревнования, которые проводятся неофициально. И, вот, тогда человек обязан сам пройти обследование. И, вообще, человек должен понимать, что допуск нужен не для организатора, а для самого физкультурника».

И тем не менее, чаша весов склоняется в одну сторону:

«Повторю, ответственность с юридической точки зрения, конечно, лежит на организаторах», – подытожил Ачкасов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!