Томск

Ученые из ТГУ разрабатывают технологию производства сорбентов из орехов

20 октября 2023, 12:11
Фото: freepik.com/awesomecontent
20 октября 2023, 12:11 — Сибмедиа

Научные специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) трудятся над инновационной технологией, которая позволит создавать сорбенты из биологического материала — скорлупы кедровых орехов.

По информации, полученной от пресс-службы вуза, данная разработка может быть применена во многих отраслях, в том числе в пищевой промышленности, а также для очистки воды и воздуха.

Томская область и Сибирь обладают значительными запасами сырья, так как множество предприятий занимаются производством продукции на основе кедровых орехов.

В ТГУ сообщили, что научная группа под руководством Григория Мамонтова занимается разработкой технологии переработки скорлупы.

Проект продлится два года. В 2024 году планируется отправка больших партий продукта для тестирования потенциальными потребителями. Важно отметить, что предлагаемая технология базируется на использовании возобновляемых ресурсов, что способствует сохранению экологического баланса.

В случае успешной реализации данный подход будет иметь важное значение для сохранения окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов в Сибири.

Ранее «СибМедиа» писало, что экспорт рапсового масла из Томской области в Китай вырос на 50%.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!